чёрт, а ведь я действительно начинаю забывать, как это - звонить по домашнему телефону.
положить телефон на колени, пролистать телефонную книжку (бумажную!), зажимая между плечом и ухом трубку с хвостом-серпантином - это ведь почти ритуал, многозначительная церемония перед набором номера, а не обыденное действие, как было когда-то раньше.
даже массивный рельеф кнопок аппарата кажется непривычным, не говоря уже о давно забытых прозрачных дисках, в чьих дырках вечно застревали пальцы.
телефонный разговор сейчас - это пара молниеносных движений большого пальца по сенсорным кнопкам и несколько торопливых фраз в микрофон, болтающийся на шнурке возле шеи.
весьма под стать нашему образу жизни, где нет времени на то, чтобы развалиться на диване и расслабленно вслушиваться в журчание голоса на той стороне.
мы выделяли время на телефонный разговор, потому что было почти невозможно заниматься чем-то ещё, спираль провода надёжно удерживала нас в пределах досягаемости, мягко, но настойчиво заставляя на время покинуть дела и прекратить суетиться. теперь же электрический звук звонящего телефона вызывает у меня лишь раздражение. я знаю, что это не меня, и мне удалось почти полностью отвыкнуть от мысли противоположного характера...