Чем хуже я вижу, тем меньше мне хочется жить. Серьёзно.
Причём очки от этого не спасут, потому что "видеть" для меня - это видеть именно своими глазами. Зрение в данном случае рассматривается не просто как функция, а как процесс.
А созерцание чего-либо, особенно на близком расстоянии, для меня процесс почти осязательный. Часто я долго и вдумчиво рассматриваю какую-нибудь небольшую область, пока не "прощупаю" её насквозь, прослеживаю траекторию движения глаз и почти чувствую, по какому месту, какой текстуре и рельефу движутся мои зрачки.
Особенно это наглядно проявляется, когда я вблизи изучаю живопись. Фактически, одного взгляда с расстояния для меня достаточно, чтобы напечатать "кадр" на сетчатке и оставить его как образец. Тем более что теперь я нихрена не вижу даже с расстояния в два метра, поэтому интереса смотреть издали в принципе нет.
А следовательно - на любой экспозиции или выставке я превращаюсь в снующего туда-сюда и крайне раздражающего типа, который подползает вплотную к холсту, утыкается в него носом и торчит так перед ним минут десять, пытаясь не обращать внимания на сердито раздувающих ноздри и многозначительно кашляющих сзади любителей искусства.
Ну а после такой нагрузки мои глазные яблоки окончательно издыхают и превращают меня в ошалевшего крота, выползшего на поверхность, и ориентирующегося исключительно на инстинкты. А я действительно выбираюсь наружу на свет и неуверенно топаю по улицам любимого города. Морщусь, щурюсь и в отчаянии рву кожу на губе, от того что больше не могу со всем наслаждением разглядеть его, "потрогать" каждую его колонну, каждый кирпич в стене и каждый завиток в бороде атланта. Господи, кто же знал, что это будет такая пытка...